长治市残疾人联合会
工作动态
大庆市各街道花样活动庆元宵|大唐社区:这些节目真精彩
发布时间:2023-02-07 04:33
  |  
阅读量:
  |  
作者:
本站编辑

  元宵节是我国重要的民族传统节日之一,为了更好的弘扬中华民族传统文化,丰富居民节日精神文化生活,2月5日,大唐社区新时代文明实践站携手府民物业、和欣物业开展“喜迎元宵庆团圆,共驻共建合家欢”系列主题活动。

  元宵节的前一天,大唐社区工作人员就开始布置活动现场,搭建元宵节活动背景墙,将事先准备好的灯谜和灯笼分别悬挂在走廊棚顶的两侧……

  “你们这边需要帮忙吗?要是不用,我就去统计能参与活动的居民情况了……”刚在这边布置完活动现场背景的工作人员问着。

  “你快去吧,我们这边也快完事了,一会儿我们去支援你。”正忙得连头都顾不上抬的另一工作人员回答。

为了元宵节能让大小居民玩得都尽兴,提前几天,社区的工作人员就着手策划、分头准备所需物品,筹划不同年龄段居民能参与的活动。

  网格员也通过居民群广纳大家的建议,同时,也了解清楚了特殊家庭过节期间的情况。

  “阿姨,我也能去猜灯谜吗?”一名2岁的小居民问网格员。

  原来,孩子听到了网格员在居民群里跟大家互动的话题,孩子趁着家长不备,直接跟网格员说也要去参加活动。

  网格员故意逗她,知道什么是猜灯谜,会猜灯谜吗?

  “我可以让妈妈教我。”孩子肯定地回答。

  元宵节当天,退役军人、行动不便的老人、2周岁的儿童……大小居民欢聚一堂。

  社区工作人员首先向居民们介绍了元宵节的由来、元宵节的习俗、及扎花灯的历史,并详细讲解了花灯的制作的流程和注意细节。

看着现场的居民对于理论介绍掌握差不多了,社区工作人员和志愿者开始给大家发制作花灯的材料。

  看着大家学扎花灯的热情都很高,工作人员跟着随时纠正个别居民在细节上做得不到位的地方,与家长们比较,现场的小朋友们做得尤其认真。

  一个多小时后,一盏盏色彩缤纷的彩灯呈现在了大家面前,孩子们将亲手扎好的彩灯提在手上,欣喜地向大家展示着,有些小朋友还让家长帮着把彩灯悬挂在现场。

  随后,为了让小朋友们玩得更欢乐,活动组还特设置了扎气球和套圈环节。

  这个游戏就是让小朋友们用飞镖扎粘在幕布上的气球,用圈套摆在地上的瓶子,随着被抛出的圈稳稳落在其中的一个瓶子上,激动的欢笑和掌声将这个游戏推上一个又一个高潮。

看着后面等着参与活动的小朋友在摩拳擦掌,另一边场地的猜谜游戏也开始了。

  “能不能拿到奖不重要,重要的是我们参与了,并且从游戏中学习到了知识。”一位正在引导女儿参与活动的妈妈说。

  游戏接近尾声,圆滚滚的汤圆也下锅了。

  居民和工作人员都忙得不亦乐乎,大家将煮好的汤圆分装在碗中,先后送到环卫工人、物业保安、快递小哥们的手上。

  在这寒冷的冬日里,让劳碌在一线的他们暖身更暖心。

  “吃上一颗汤圆,嘴是甜的,心是暖的。感谢大唐社区的工作人员,在元宵佳节,让我们吃上一碗热乎的汤圆。”手上捧着装满了汤圆的碗,快递小哥感激地说。

  这次活动不仅弘扬了中华民族的民俗文化,更加促进了社区和谐、和睦的发展,也让小居民们在快乐中记住了传统节日,受到了广大居民的一致好评。